ikkitousen.ru

ВЕСЬ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МИР

Главная
Acura
Audi
BMW
Cadillac
Daewoo
Daihatsu
Ferrari
Ford
Honda
Jaguar
Jeep
Land Rover
Mazda
Mercedes-Benz
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Skoda
Subaru
Ventuti
Volkswagen
Volvo
Статьи
Еще статьи
Анекдот:

Муж и жена едут в машине. Проскочив поворот, муж сказал: - Ну вот, кажется, мы проехали это злосчастное дерево! - Постучи по дереву! - суеверно взвизгнула жена. Не найдя ничего деревянного, муж дважды стукнул себя по лбу, а третий удар нанес ему железобетонный столб.
Наши партнеры:
Обнаружили трещину на банке аккумуляторной батареи?
Залепите ее пластилином, предварительно промыв место вокруг трещины.

Также смотрите (случайные статьи):

СВОЙСТВА, МАРКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Для широкого потребления промышленность выпускает бензины А-72, А-76, АИ-93. Буква А означает, что бензин автомобильный, цифры показывают величину его октанового числа (ОЧ).

Октановое число — показатель качества бензина, практически наиболее важный для потребителя. Оно характеризует собой антидетонационные свойства бензина, т. е. его способность противостоять нарушению нормального сгорания в цилиндрах и переходу его в детонационное. Чем больше ОЧ бензина, тем выше его антидетонационная стойкость.

При детонационном сгорании (детонации) скорость распространения пламени в цилиндре возрастает по сравнению с нормальной в несколько десятков раз, и сгорание приобретает характер взрыва.

Главным внешним признаком детонации служат резкие звонкие стуки в двигателе, хорошо слышимые с места водителя. Многие водители неправильно полагают, что это «стучат поршневые пальцы». В действительности источником этих звуков являются вибрации деталей двигателя от действия детонационной (ударной) волны.

Основные причины возникновения детонации следующие: несоответствие сорта бензина степени сжатия двигателя (слишком низкое октановое число), раннее зажигание, большое количество нагара в камере сгорания, работа двигателя при полностью открытой дроссельной заслонке и низкой частоте вращения коленчатого вала, что бывает, например, при движении на подъеме «внатяг», когда водитель своевременно не перешел на низшую передачу.

Сколько-нибудь длительная работа двигателя с интенсивной детонацией недопустима, так как может при вести к повреждению прокладки головки блока цилинд роз, прогоранию поршней, клапанов. Однако незначи тельная детонация, которая проявляется кратковремен ными, быстро исчезающими стуками только в начале разгона автомобиля при полном нажатии на педаль дроссельной заслонки, считается нормальным явлением и не представляет опасности для двигателя.

В состав автомобильных бензинов для повышения их октанового числа часто вводится так называемая этиловая жидкость, и такой бензин принято называть этилированным. Этиловая жидкость — это концентрат химических соединений свинца; и она сама, и этилированный бензин чрезвычайно ядовиты и оказывают отравляющее действие на человека.

Все отечественные бензины выпускаются как с до-бавлением этиловой жидкости, так и без нее. Неэтилированные бензины, не содержащие свинца, в соответствии с санитарным законодательством поставляются преимущественно в крупные города и курортные районы страны. Для того чтобы ядовитые этилированные бензины можно было легко узнать по внешнему виду, их окрашивают: А-72 — в розовый цвет, А-76 — в желтый, АИ-93 — в оранжево-красный. Цвет может иметь различные оттенки в зависимости от условий хранения, Неэтилированные бензины бесцветны или имеют слабый желтоватый оттенок.

В заводской инструкции на автомобиль указывается сорт бензина, на котором двигатель прошел длительные испытания и который рекомендуется как основное топливо. Эксплуатация автомобиля на других сортах бензина возможна только в исключительных случаях с определенными ограничениями.

Так, допускается использовать бензин с более высокими антидетонационными качествами, но превышение октанового числа над рекомендуемым не должно быть значительным. Например, для автомобиля ВАЗ-965А вместо бензина А-72 можно всегда пользоваться бензином А-76, но бензин марки АИ-93 для длительной эксплуатации этого автомобиля непригоден, так как двигатель будет перегреваться и может выйти из строя.

При использовании бензина с повышенным ОЧ угол опережения зажигания должен оставаться таким же как и при основном, рекомендуемом топливе. Увеличение угла может вызвать перегрев и прогорание основных деталей двигателя.

Постоянная эксплуатация автомобиля на бензине с более низким ОЧ, чем рекомендованное, недопустима, так как на таком бензине двигатель работает с детонацией со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

ЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН
Этилированный бензин, содержащий соединения свинца, является сильным ядом для человека. Отравляющее его действие проявляется при попадании на кожу, в желудок в меньшей степени —при вдыхании паров. Этилированный бензин, попавший в организм в значительном количестве, вызывает острое отравление со следующими симптомами: потеря аппетита, нарушение сна, головная боль, потливость, слабость, ослабление памяти, металлический вкус во рту. При поступлении этилированного бензина в организм в меньших количествах, например, в результате всасывания через кожу, развивается хроническое отравление, причем оно может проявиться не сразу, а через некоторое время, так как свинец имеет свойство накапливаться в организме человека.

Отравления этилированным бензином можно без труда предотвратить, выполняя элементарные требования безопасности, которые в основном сводятся к следующему.

Этилированный бензин можно применять только по прямому назначению — как топливо для автомобиля. Нельзя засасывать его ртом через шланг, промывать в нем детали и мыть руки; не рекомендуется использовать его для туристских бензиновых плиток.

Масло в картере двигателя, работающего на этилированном бензине, постепенно насыщается соединениями свинца и становится таким же токсичным, как и сам бензин, поэтому при смене масла не следует допускать попадания его на руки.

Нагар на днище поршня и стенках камеры сгорания тоже содержит много свинца. При разборке и очистке двигателя во избежание образования вредной пыли сухой нагар нужно смачивать жидким маслом или керосином.

Если этилированный бензин попал на тело, его следует смыть керосином, а затем вымыть кожу теплой водой с мылом.
Гараж
гаражные приспособления
конструкция
оборудование
Двигатель
кривошипно-шатунный механизм
механизм газораспределения
система охлаждения
система смазки
четырехтактный двигатель
Материалы для эксплуатации и ремонта авто
бензины
другие смазочные материалы
масла для двигателей
пластичные смазки
специальные жидкости
трансмиссионные масла
Механизмы управления
Рулевое управление
Тормозная система
Повышение эксплутационных качеств авто
двигатель, система питания и охлаждения
другие усовершенствования
кузов и шасси
оборудование для туристических поездок
электрооборудование
Полезные сведения
здоровье и безопасность
нестандартный выход из ситуации
советы
Правила и приемы тех.обслуживания
важнейшие регулировки
инструмент и приспособления
особенности смазочных работ
разборочно-сборочные мероприятия
Разное
дополнительное оборудование
кузов
трансмиссия
ходовая часть
Электрооборудование
аккумуляторная часть
генератор
разные приборы
система зажигания

Актуальная вязаная мода, модели с описанием
www.uzor4ik.ru
Мир вдохновения и отличного настроения


Актуальная вязаная мода, модели с описанием
установка вебасто